An Ostern darf eines natürlich nicht fehlen: bunte Ostereier. Die kann man auf ganz natürliche Art und Weise färben, in dem man etwa einen Sud aus verschiedenen Pflanzen- oder Gewürzsorten kocht. Von Vorteil ist, wenn man das in einem Topf mit Emaille-Verkleidung tut, den man nicht mehr unbedingt zum Zubereiten von Mahlzeiten benötigt. Die vorher ordentlich gesäuberten Eier zehn Minuten in dem jeweiligen Sud kochen. Gebt einen Löffel Essig dazu, damit die Eierschale die Farben besser aufnimmt. Will man eine gleichmässige Färbung, muss man die Eier regelmässig mit einem Löffel bewegen. Lässt man sie im Sud, bis dieser erkaltet ist, wird die Farbe intensiver.

Braun macht Kaffeepulver (rund 40 Gramm in 2 Litern Wasser rund eine halbe Stunde köcheln lassen).

Goldbraun bis braun werden die Eier in einem Sud aus Zwiebelschalen, der 20 Minuten lang in einem halben Liter Wasser kochen muss.

Rot bis violett werden sie mit einem Sud aus Rote Bete oder roten Speisezwiebeln (eine halbe bis dreiviertel Stunde in einem halben Liter Wasser köcheln lassen).

Garantiert violett bis blau werden die Eierschalen in einem Sud aus Heidelbeeren (200 Gramm in einem Liter Wasser 20 Minuten köcheln lassen).

Karotten (250 Gramm möglichst klein geschnitten in einen Liter Wasser geben und rund eine halbe Stunde köcheln lassen) ergeben eine orange Farbe

Goldgelb werden die Eier in einem Sud aus Kurkumapulver (10 Gramm, 10 Minuten in einem halben Liter Wasser).

Wer Grüntöne möchte, sollte einen Sud aus Spinat (oder Brennesseln) vorbereiten. Rund 300 Gramm mit Wasser bedecken und rund 40 Minuten kochen lassen.

Ein paar Tipps noch zum Schluss: Wenn ihr Muster auf die Eierschalen zeichnen wollt, nehmt ein in Essig oder Zitronensaftkonzentrat getränktes Wattestäbchen. Und wenn die Ostereier glänzen sollen: reibt sie mit Speiseöl ein.